Wieviel Wasser benötigt man, um eine Tasse Kaffee zu kochen
Wer bei dieser Frage gleich an eine Menge von unter einem Liter denkt, liegt völlig falsch. - Zumindest wenn man berücksichtigt, dass bereits der Anbau von Kaffee ebenfalls Wasser benötit, dass der Kaffee gewaschen wird und dass auch der Transport von Kaffee aus dem Erzeugerland über die Verarbeitung bis zu uns in die Tasse nochmals erhebliche Mengen Wasser benötigt.
Der britische Wissenschaftler John Anthony Allan hat als Erfinder des "virtuellen Wassers" den Stockholmer Wasserpreis in Empfang genommen. Die mit 150.000 Dollar (100.000 Euro) dotierte Auszeichnung ... Die Jury begründete ihre Entscheidung damit, dass Allan "entscheidende Pionierarbeit zum Verständnis und der Vermittlung wasserrelevanter Themen geleistet hat". ... So hat Allan ermittelt, dass in jeder Tasse Kaffee 140 Liter "virtuelles Wasser" enthalten sind, das für Wachstum, Herstellung, Verpackung und Versand der Bohnen eingesetzt worden ist. Ein Fleisch-Hamburger enthält nach diesem Rechenmodell 2400 Liter "virtuelles Wasser". Quelle: n-tv.de Vollständiger Artikel